Midi Cueillette

Une année à concombre !

Les concombres sont à la cueillette ce samedi. Pour les habitués des saisons précédentes, vous allez être impressionnés par la quantité et la beauté des concombres cette année ! Pourvu qu’ils ne subissent pas une grosse attaque de pucerons (ou alors qu’on arrive à la contenir), et qu’ils n’attrapent pas une maladie comme l’année dernière :/

Il faut prendre les plus gros concombres (les plus gonflés) en coupant délicatement la tige du concombre. Il ne faut surtout pas tirer sur le concombre au risque d’abîmer le pied de concombre.

Vu que les pieds commencent à produire, les gros concombres sont proches du sol ou sur celui-ci.


Sous la serre des concombres, vous pourrez admirer les beaux poivrons et les toucher seulement avec les yeux ! Ils ne sont pas encore à la cueillette.


Les blettes sont retirées de la liste des légumes à la cueillette pour le moment, car elles ont besoin de se refaire une santé !

Des erreurs ont été commises samedi dernier au niveau du ramassage des blettes.

Un petit tutorat pour les futurs cueilleurs :

Il faut casser, à la base du pied, les plus grosses feuilles qui se trouvent toujours à la périphérie du pied de blette. Il faut cueillir la feuille entière, pas seulement la partie verte. Comme vous le voyez, le couteau est inutile et le risque est de couper, sans faire exprès, les feuilles adjacentes.

Ne surtout pas couper le pied entier, il va continuer à produire de nouvelles feuilles tout au long de l’été.

Un exemple de ce qu’il ne faut pas faire, couper avec un couteau toutes les feuilles, dont celles qui sont au cœur… : 

Voilà maintenant vous êtes des pros de la cueillette des blettes !


Maintenant le sujet qui fâche… les fraises :D…autant l’année va être l’année des concombres, autant elle ne va pas être l’année des fraises. La production ne repart pas bien, il n’y a pas beaucoup de fraises et malheureusement tout le monde en veut. Donc pour demain, ce sera les premiers arrivés, les premiers servis, et pas en quantité pour faire de la confiture, sauf si vous êtes plus rapides que les autres !


La cueillette est dorénavant ouverte les mercredis de 15h à 19h, en plus des samedis de 9h à 12h30 et de 15h à 19h.

A bientôt