Midi Cueillette

Actualités

Saison de la cueillette 2019 terminée

La cueillette va fermer ses portes ce samedi 23 novembre à 12h30, mais vous pourrez continuer à profiter de nos légumes via les paniers sur commande du mercredi.

En effet, tous les mercredis de l’année nous proposons des paniers de légumes, composés par nos soins, d’une valeur de 15€.

Il vous faut le commander au plus tard le mardi car nous nous occupons des cueillettes le mercredi matin pour que vous puissiez récupérer votre panier l’après-midi sur l’exploitation, à partir de 15h, et jusqu’à 18h.

Donc pendant la saison hivernale, nous serons ouverts seulement le mercredi après midi de 15h à 18h. Le coin primeur sera ouvert, si jamais vous voulez en profiter pour acheter des fruits, des œufs, et les mercredis des semaines paires, Virginie sera là avec ses fromages biologiques (comté, morbier, raclette, petit bio de la Chaux) !

A bientôt

C’est bientôt la fin des haricots (et des tomates) !

Comme le dit le titre de l’article, c’est bientôt la fin des haricots ! La dernière parcelle de haricots verts est à la cueillette. Si vous avez envie de manger des haricots verts frais ou d’en stocker pour l’hiver, c’est le moment ! Ils sont extra fins ! La parcelle commence juste, ils seront encore très beaux la semaine prochaine et encore plus faciles à cueillir.

 

C’est aussi le moment pour cueillir les derniers haricots coco de la saison. Si vous ne voulez pas les manger de suite, ils vous suffit de les écosser et de congeler les grains tels quels, super pratique !

 

Vous pouvez également trouver des tomates, les dernières…

Les pieds de tomates cerises croulent sous les tomates :

Nous avons commencé à vider les serres des tomates pour planter les cultures d’hiver à la place : blettes, mâche, épinards, salades, fenouils.

Le nettoyage des serres est l’occasion de récolter beaucoup de tomates abimées, ce qui veut dire réalisation de sauce tomate pour nous, que vous trouverez, de temps en temps, dans les paniers pendant l’hiver !

Les légumes hivernaux sont de plus en plus nombreux à la cueillette, vous pourrez cueillir des navets et des radis noirs à partir de ce samedi.

Et comme depuis quelques semaines, vous pourrez trouver sur le point de vente les potirons et les courges (potimarrons, butternut, sweet mama), que nous avons commencé à ramasser et à stocker pour l’hiver.

Et cette année, vous pourrez cueillir vous même votre potimarron si ça vous tente !

A samedi alors ! ou mercredi !!

Informations diverses

Nous sommes ouverts à la cueillette les mercredis de 9h à 12h30 et de 15h à 19h, ainsi que les samedis de 9h à 12h30.

Suite aux dégâts causés par la grêle le 19 juin, nous avons du retard sur la production de plusieurs légumes. Bonnes nouvelles, les haricots verts seront là dans 10-15 jours et les poivrons et piments doux de plein champ devraient être à la cueillette à peu près en même temps.

Pour le moment seules les tomates sous serre sont à la cueillette et malheureusement, à cause de la canicule, il y a des grappes de fleurs qui ont avorté, c’est à dire qu’elles sont tombées…ce qui veut dire pas de tomates où on aurait dû en avoir…

Quand nous jugerons que la production globale sera suffisante, nous ouvrirons en plus le samedi de 15h à 19h. Nous mettrons alors à jour les horaires sur le site.

A bientôt

Aubergines, poivrons, piments doux désherbés !

Nous avons fini un gros chantier cette semaine, le désherbage des aubergines, des poivrons et des piments doux en plein champ. En raison des trous faits par la grêle, nous avons beaucoup d’herbe qui pousse au milieu des bâches…Voilà des photos avant/après.

Une sacré bonne chose de faite, même si on sait que dans deux semaines l’herbe sera de nouveau bien dans la place…

Les poivrons et les piments doux sont pleins de fleurs et il y a des bébés !

Pour les aubergines, nous avons plus de perte sur certains rangs, mais nous avons quand même des fleurs et des bébés !

Ci dessous l’exemple d’un rang où les pieds ont particulièrement soufferts :

 

La cueillette approche !

 

MERCI

Nous avons vécu samedi un grand moment : des personnes bien attentionnées Claudine et Philippe, pour ne pas les citer, rapidement suivi par Cathy, Karine, Virginie, ont organisé (en moins de 15 jours) un concert de soutien suite à l’orage de grêle du 19 juin qui a détruit nos cultures .
THE PROUD BERRIES et T-ONE, des musiciens (sans même nous connaitre) ont répondu à l’appel lancé par Philippe et se sont donnés sur scène de 18h à 22h  généreusement sous la Halle de Portet, mise à disposition par la commune .

De nombreux bénévoles ont mis la main à la pâte pour que cette soirée soit une réussite, et elle l’a été : Christine et Cédric de la Cambuse, Galia, Régis, Patrick, Valentin, Anis.

Amis, clients étaient au rendez-vous. Bien plus qu’un soutien financier, nous avons vécu un grand moment de générosité, un témoignage de solidarité extraordinaire qui donne sens à notre travail et nous redonne de l’énergie dont nous avons  besoin pour terminer tant bien que mal cette saison.
Alors pour votre présence samedi soir, pour votre contribution, pour le mot gentil que vous nous avez glissé, pour le mail ou le sms que vous nous avez envoyé :
       MERCI, MERCI, MERCI, MERCI, MERCI, MERCI, MERCI
Jenny & Guillaume

Tomates à la cueillette !

Les tomates sous serre sont à la cueillette ! Ça nous donne du baume au cœur ! Vous trouverez des tomates rondes, des cœurs de bœuf, des cornues des Andes, des roses de Berne et des supersteack.

Par contre, en plein champ, certains pieds sont morts, d’autres refont des feuilles mais sont fragilisés, et certains de ceux qui étaient les plus grands avant la grêle (sur lesquelles on avait déjà mis les grilles) refont des fleurs…pourvu que les grilles aident les pieds à supporter le poids des tomates.

Nous avons de l’espoir pour les poivrons et piments doux. Les fleurs ne sont pas encore là mais les pieds ont refait des feuilles.

Quand aux aubergines, certains rangs ont l’air de se remettre, alors que d’autres sont très clairsemés. Il faut qu’on s’occupe du désherbage très rapidement.

Pour les courgettes extérieures, certains pieds ont refaits des feuilles et des courgettes. Les tiges ont été martyrisés par les grêlons, pourvu qu’elles supportent le poids elles aussi.

Et pour finir, nous avons remis les salades à la cueillette. En fait, il s’agit plutôt de cœur de salade. Les salades, qui ont subi la grêle, ont fait de nouvelles feuilles au niveau de leur cœur. Cueillez en plusieurs, pour vous faire une jolie salade !

On espère à demain, à Midi Cueillette et/ou au concert gratuit organisé sous la Halle de Portet sur Garonne !

 

 

Des nouvelles

Tout d’abord nous voulions vous remercier pour tous les messages de soutien, cela nous fait chaud au cœur.

Sinon, depuis jeudi, nous essayons de replanter tout ce qu’il est encore possible de replanter.

Nous sommes en train de finir de planter de nouveaux pieds de tomates sous deux serres. Cela ne compensera pas la perte extérieure mais ça nous permettra d’avoir un peu de production en fin de saison. Les pieds à l’extérieur cicatrisent. Sur certains, on voit quelques feuilles apparaître. Mais nous sommes loin d’avoir des tomates, nous pensons à partir de septembre. Et il faudra que les pieds aient assez de force et n’attrapent pas de maladie à cause de leurs blessures d’ici là, mais nous croisons les doigts très fort.

Les pieds de poivrons et de piments à l’extérieur ont quelques petites feuilles. On espère aussi qu’ils vont se remettre malgré leurs blessures, mais la production sera tardive et quant à la quantité, très dur à dire pour le moment.

Pour les aubergines de dehors, pas facile encore de dire si elles vont s’en remettre.

Un problème que l’on va avoir à l’extérieur, pour les tomates, les poivrons et les aubergines, c’est que le paillage, au pied des plants, est criblé de trous, ce qui va être la porte ouverte aux mauvaises herbes tout l’été…

Hier, lundi, nous avons également replanté des salades, qui devraient être prêtes dans un mois, ainsi que des blettes et des courgettes.

Nous avons également de nouveaux plants de fenouil et de betterave à planter.

Sinon, nous avons une grosse inquiétude concernant la production des courges et potirons, pour cet hiver. Nous avons demandé à notre producteur de plants de nous refaire des semis en urgence, mais nous ne sommes pas sûrs, en les plantant fin juin, que les courges et potirons auront le temps de se développer complètement avant les gelées.

Pour finir, concernant les serres qui ont tenu le coup, nous avons remarqué qu’elles ont été fragilisées par la grêle. Les bâches ont de petits trous. Vous pourrez voir, sur la photo ci dessous, les traces d’impact de la grêle sur la bâche, ce qui a enlevé sa couche d’ombrage blanche et occasionné quelques perforations.

 

Voilà donc les dernières nouvelles.

Demain nous serons ouverts l’après midi pour le retrait des paniers du mercredi, comme d’habitude. Par contre, pendant quelques temps, nous ne pourrons pas remplir ces paniers avec notre production, ils seront confectionnés avec la production de confrères locaux.

Notre coin primeur sera ouvert également, et Virginie sera là pour vous vendre ses bons fromages !

Nous ouvrirons, dorénavant, seulement les samedis matin. Vous aurez accès à notre coin primeur et, ce samedi, vous pourrez aller cueillir quelques courgettes, choux raves et tomates sous serre.

A bientôt

Catastrophe naturelle

Malheureusement, cette nuit, nous avons été touchés par la grêle. Nous avons subis de lourds dégâts sur toutes les plantations qui n’étaient pas sous serre. Tout a été broyé, ce que vous pouvez voir sur les photos (tomates, salades, oignons, courgettes, aubergines, poivrons, fraisiers, concombre, choux…). Il ne reste que les courgettes sous serre qui peuvent être cueillies.

Nous n’allons donc pas pouvoir conserver nos horaires habituels. Samedi matin Jenny sera là, de 10h à 12h30, pour accueillir les personnes qui n’auront pas eu l’information, mais pour la suite nous devons encore réfléchir à comment nous organiser. La cueillette devra surement être fermée temporairement pour reprendre plus tard dans la saison…nous ne savons pas encore.

Nous continuons bien les paniers du mercredi après midi.

Nous vous tenons informés la semaine prochaine quand nous aurons avancé dans nos réflexions.

Pieds de tomate détruits

 

Courgettes au miellat de pucerons !

On peut dire que c’est parti pour la saison de la courgette ! Pour le moment, seules les courgettes sous serre produisent, mais celles de l’extérieur ne vont pas tarder.

Alors cette année, nous vous proposons des courgettes au miellat de pucerons ! En réalité, nous subissons une grosse attaque de pucerons dans la serre des courgettes, ainsi que dans celle des futurs concombres. La conséquence, certaines courgettes sont poisseuses en raison de la présence de miellat sur celles-ci. Il suffit de les rincer à l’eau pour l’enlever, ça ne change pas le gout de la courgette ! Sinon, apparemment, ce miellat est composé de 90 à 95% de sucre, pour une recette sucré-salé…Je blague mais ce miellat est en réalité le principal constituant du miel de sapin. En effet, les mélèzes, les pins et les sapins ne produisent pas de fleurs nectarifères comme la plupart des autres plantes. Le miel de sapin est donc principalement constitué de miellat de pucerons récolté par les abeilles !

Heureusement nos amies les coccinelles sont là pour lutter contre cette invasion. Vous pourrez observer beaucoup de coccinelles, ainsi que des larves de coccinelles et des nymphes de coccinelle dans la serre des courgettes.

 

Comme je vous l’ai dit précédemment, les pucerons attaquent également nos concombres mais malgré tout les premiers petits concombres font leur apparition ! La cueillette approche…