Midi Cueillette

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Fenouil et haricots coco à la cueillette et baisse des prix pour les tomates !

Fenouil cueilliFenouil

Conseil de cueillette : cherchez le plus gros. Ne coupez pas les fanes dans la parcelle, nous nous en chargerons.

Prix : 1 €/pièce

 

 

 

Haricots coco

C’est parti pour les cocos aussi. Il faut choisir ceux avec la gousse jaune claire/blanche et ou les grains sont bien formés.

Prix : 3,80€/kg

 

Tomates

Toujours plus de tomates dans les champs, du coup les tarifs baissent :

  • Tomates rondes ou olivettes

            – tarif de base : 2,60€/kg

            – à partir de 10 kg : 2,30€/kg

           – à partir de 20 kg : 2,10€/kg

  • Tomates anciennes

           – tarif de base : 3,20€/kg

           – à partir de 10 kg : 2,90€/kg

Tomate rondeTomate noire de criméeTomate coeur de boeufLa tomate ananas

Des piments doux à Midi Cueillette

Piments doux des landes

Piments doux des landes

Il s’agit d’un poivron doux long et mince. Il se mange vert ou rouge, c’est à maturité qu’il devient rouge. Il est aussi bon cru que cuit.

Conseil de récolte : il faut les récolter quand ils ont atteint une quinzaine de centimètres.

 

 

 

 

Piments douxPiments doux « corne de boeuf »

Il s’agit d’un poivron doux. Il se caractérise par sa forme de corne de boeuf. Il se mange vert ou rouge, c’est à maturité qu’il devient rouge. Il est aussi bon cru que cuit.

Conseil de récolte : il faut les récolter quand ils ont atteint une vingtaine de centimètres.

 

 

 

 

Pimientos del PadronPimientos del Padron

Il s’agit de piment doux faisant entre 5 et 10 cm de long. Enfin il est normalement doux mais 10% d’entre eux sont piquants. Le jeu consiste à les manger en les mettant en entier dans la bouche : Des fois tu gagnes et des fois tu perds ! Bon cette année cette théorie ne se vérifie pas, aucun de piquant depuis le début de la saison et pourtant on en a déjà mangé quelques uns !

Ils se préparent très simplement, et rapidement, avec de l’huile d’olive et du sel à la poêle. On les mange tels quels, avec la peau, soit en guise d’apéro, ou alors comme accompagnement pour un plat principal. Quand l’huile est chaude, ajouter les pimientos del padrón entiers, faites les cuire jusqu’à ce que la peau cloque, en retournant les pimientos del padrón régulièrement pour qu’ils cuisent de manière homogène. Ils sont prêts quand ils sont tendres, et que leur peau est cloquée de tous les côtés. Salez et servez. On mange tout, sauf le pédoncule !

Récolte : les plants étant très fragiles, nous nous chargeons de la récolte. Vous les trouverez à la vente dans le coin primeur.

 

 

Informations pratiques : basilic et haricots verts

Basilic

Pied basilic dans serre tomatesSous certaines serres, vous trouverez du basilic parmi les tomates. Il est à la cueillette, mais avant de le cueillir passez à l’accueil afin que l’on vous prête des sécateurs ou des ciseaux.

 

 
Détail cueillette basilic

 

 

 

 

Il est important, lorsque vous allez couper votre tige de basilic, de ne pas couper tout en bas de celle-ci mais de le faire au dessus de feuilles, cela favorisera la naissance de nouvelles pousses à la base de ces feuilles ! Ce qui fera donc de nouvelles tiges de basilic à couper et à déguster encore et encore !

 

Haricots verts

Concernant les haricots verts, il y a eu de grosses cueillettes sur la parcelle cette semaine. Donc pour ce samedi 8 juillet, si jamais vous voulez cueillir de grosse quantité pour faire des conserves par exemple, on vous conseille d’attendre que la future parcelle produise, ce qui devrait être le cas samedi 15 juillet, voir le mercredi d’après. On vous tient au courant de toute façon !

Les légumes d’été sont arrivés !

AubergineAubergines

Conseil de récolte : ramassez les plus grosses avec la peau bien luisante. Si elles sont petites il ne faut pas les ramasser, sinon il n’y aura jamais de grosses aubergines !

Aubergine striée

Vous trouverez plusieurs variétés dans les champs.

 

 

 

 

Tomates rouges

Tomates

Les premières tomates rouges apparaissent sous la serre ! Ce n’est que le lancement de la production des tomates, elles ne sont pas encore présentes en grande quantité, il n’y en aura peut être pas pour tout le monde…Si quand vous arrivez, il ne reste que des tomates orangées, n’hésitez pas à les cueillir, elles vont continuer à mûrir si vous les conservez à température ambiante !

 

 

 

Haricots vertsHaricots verts

Conseil de cueillette : pas vraiment de conseil en fait, ramassez les plus beaux, comme ceux sur la photo qui vous attendent demain !

 

 

 

 

 

 

PoivronsPoivrons

Nous avons des poivrons rouges ou jaunes. Pour le moment ils sont encore tous verts. Ils atteindront leur couleur définitive quand ils seront arrivés à maturité.

Conseil de récolte : cherchez les plus gros ! Vous pouvez les cueillir verts, pas trop le choix ils le sont tous vu que nous sommes en début de saison ! il faudra être encore un peu patient pour avoir des rouges ou des jaunes.

Choux cabus cœur de bœuf disponibles à la cueillette et petits pois en pagaille !

Choux coeur de boeufLe chou cabus cœur de bœuf est un chou pointu.

Tendre, doux, il se déguste aussi bien cru, en salades diverses, que cuit, simplement braisé, en potée ou accompagné d’autres légumes de saison.

Conseil de récolte : ramassez le plus gros !

Prix : 2,30€ la pièce

Et comme dit dans le titre, ce samedi vous trouverez encore beaucoup de petits pois, ce qui ne sera surement plus le cas samedi prochain.

 

Et sinon, des nouvelles des fraises : la grosse production semble passée (en cause le mois de mai très chaud), donc pour la confiture ça va être compliqué maintenant. Vous en trouverez encore quelques unes, mais les premiers arrivés seront les premiers servis !

Nouveautés à la cueillette : blettes et petits pois

BlettesBlettes

Conseil de récolte : casser, à la base du pied, les plus grosses feuilles qui se trouvent toujours à la périphérie du pied de blette. Ne surtout pas couper le pied, il va continuer à produire de nouvelles feuilles tout au long de la saison.

Prix : 2,20€/kg

 

 

Petits poisPetits pois

Conseil de récolte : choisir les gousses les plus gonflées.

Sur certains pieds vous n’en trouverez pas ou alors de pas très gonflées, il ne faut donc pas hésiter à changer de pied et à se déplacer dans la parcelle.

Les pieds de petits pois sont tombants, les gousses gonflées ne seront donc peut être pas visibles. Il faut donc soulever le pied délicatement et regarder de tous les côtés.

Il s’agit de la dernière parcelle de petits pois de la saison donc ne passez pas à côté ! Désolé pour les chardons dans certaines zones de la parcelle…nous nous sommes laissés déborder…

Prix : 4,80€/kg

Bonne cueillette !