Midi Cueillette

Actualités

Une année à concombre !

Les concombres sont à la cueillette ce samedi. Pour les habitués des saisons précédentes, vous allez être impressionnés par la quantité et la beauté des concombres cette année ! Pourvu qu’ils ne subissent pas une grosse attaque de pucerons (ou alors qu’on arrive à la contenir), et qu’ils n’attrapent pas une maladie comme l’année dernière :/

Il faut prendre les plus gros concombres (les plus gonflés) en coupant délicatement la tige du concombre. Il ne faut surtout pas tirer sur le concombre au risque d’abîmer le pied de concombre.

Vu que les pieds commencent à produire, les gros concombres sont proches du sol ou sur celui-ci.


Sous la serre des concombres, vous pourrez admirer les beaux poivrons et les toucher seulement avec les yeux ! Ils ne sont pas encore à la cueillette.


Les blettes sont retirées de la liste des légumes à la cueillette pour le moment, car elles ont besoin de se refaire une santé !

Des erreurs ont été commises samedi dernier au niveau du ramassage des blettes.

Un petit tutorat pour les futurs cueilleurs :

Il faut casser, à la base du pied, les plus grosses feuilles qui se trouvent toujours à la périphérie du pied de blette. Il faut cueillir la feuille entière, pas seulement la partie verte. Comme vous le voyez, le couteau est inutile et le risque est de couper, sans faire exprès, les feuilles adjacentes.

Ne surtout pas couper le pied entier, il va continuer à produire de nouvelles feuilles tout au long de l’été.

Un exemple de ce qu’il ne faut pas faire, couper avec un couteau toutes les feuilles, dont celles qui sont au cœur… : 

Voilà maintenant vous êtes des pros de la cueillette des blettes !


Maintenant le sujet qui fâche… les fraises :D…autant l’année va être l’année des concombres, autant elle ne va pas être l’année des fraises. La production ne repart pas bien, il n’y a pas beaucoup de fraises et malheureusement tout le monde en veut. Donc pour demain, ce sera les premiers arrivés, les premiers servis, et pas en quantité pour faire de la confiture, sauf si vous êtes plus rapides que les autres !


La cueillette est dorénavant ouverte les mercredis de 15h à 19h, en plus des samedis de 9h à 12h30 et de 15h à 19h.

A bientôt

Les aléas de la cueillette

Vous êtes nombreux en ce moment à avoir besoin de bons légumes frais, de bonnes fraises et de bon air, c’est pourquoi, samedi dernier, le nombre de visiteurs a été important et la parcelle de fraises a été cueillie « en 2 temps, 3 mouvements ». Il faut dire aussi que nous n’avons pas été aidés par la météo la semaine précédente, les températures basses ont ralenti la production et la pluie a fait pourrir les fraises les plus mûres…

Nous comprenons votre déception quand vous prévoyez une belle tarte aux fraises et que vous ne trouvez pas ce que vous espériez mais nous ne pouvons prévoir combien de personnes vont venir et ce qu’elles vont cueillir. Ce sont les aléas de la cueillette.

Très bientôt, la production battra son plein et il y en aura pour tout le monde. Mais rassurez vous, même en fin de week-end, il y a toujours moyen de cueillir pour un bon repas. Nous attendons les prochains radis, blettes, concombres, oignons nouveaux, …

A bientôt

Les paniers du mercredi

Avec la mise en place du confinement, les commandes de paniers ont considérablement augmenté. Nous faisons tout notre possible pour fournir le maximum de personnes en légumes mais nous n’avions pas prévu de produire pour tant de paniers, d’autant plus que la saison n’est pas encore très riche en diversité.
Nous devons donc nous fournir auprès d’autres producteurs collègues bio et/ou locaux, pour les remplir. Nous ne savons que tardivement ce que nous pouvons avoir pour le mercredi. La composition est souvent fixée le mardi après midi, pour le mercredi, en fonction des possibilités d’approvisionnement et des conditions de travail, toutes deux très compliquées.
La distribution des paniers se fera aux horaires habituels, soit le mercredi de 15h à 19h, en respectant les consignes sanitaires (distance de 1,50m entre chaque personne, nous avons de la chance, nous avons de l’espace !). Nous ferons le maximum pour qu’elle s’effectue rapidement.
Le coin primeur ne sera pas en libre service, nous vous servirons.
Merci de bien vouloir être solidaires des personnes les plus âgées en les faisant passer en priorité.
Si vous êtes soignants, manifestez vous, nous trouverons des solutions pour vous faciliter la récupération de votre panier.
Nous vous demandons de privilégier les paiements par chèque (pensez à vous munir de votre stylo).
Nous essayons de faire au mieux, comptant sur votre compréhension.
Et surtout,
pour la protection de tous, respectez au maximum le confinement.
(pensez à d’éventuels covoiturages de paniers).
Jenny et Guillaume 

 

 

 

Saison de la cueillette 2019 terminée

La cueillette va fermer ses portes ce samedi 23 novembre à 12h30, mais vous pourrez continuer à profiter de nos légumes via les paniers sur commande du mercredi.

En effet, tous les mercredis de l’année nous proposons des paniers de légumes, composés par nos soins, d’une valeur de 15€.

Il vous faut le commander au plus tard le mardi car nous nous occupons des cueillettes le mercredi matin pour que vous puissiez récupérer votre panier l’après-midi sur l’exploitation, à partir de 15h, et jusqu’à 18h.

Donc pendant la saison hivernale, nous serons ouverts seulement le mercredi après midi de 15h à 18h. Le coin primeur sera ouvert, si jamais vous voulez en profiter pour acheter des fruits, des œufs, et les mercredis des semaines paires, Virginie sera là avec ses fromages biologiques (comté, morbier, raclette, petit bio de la Chaux) !

A bientôt

C’est bientôt la fin des haricots (et des tomates) !

Comme le dit le titre de l’article, c’est bientôt la fin des haricots ! La dernière parcelle de haricots verts est à la cueillette. Si vous avez envie de manger des haricots verts frais ou d’en stocker pour l’hiver, c’est le moment ! Ils sont extra fins ! La parcelle commence juste, ils seront encore très beaux la semaine prochaine et encore plus faciles à cueillir.

 

C’est aussi le moment pour cueillir les derniers haricots coco de la saison. Si vous ne voulez pas les manger de suite, ils vous suffit de les écosser et de congeler les grains tels quels, super pratique !

 

Vous pouvez également trouver des tomates, les dernières…

Les pieds de tomates cerises croulent sous les tomates :

Nous avons commencé à vider les serres des tomates pour planter les cultures d’hiver à la place : blettes, mâche, épinards, salades, fenouils.

Le nettoyage des serres est l’occasion de récolter beaucoup de tomates abimées, ce qui veut dire réalisation de sauce tomate pour nous, que vous trouverez, de temps en temps, dans les paniers pendant l’hiver !

Les légumes hivernaux sont de plus en plus nombreux à la cueillette, vous pourrez cueillir des navets et des radis noirs à partir de ce samedi.

Et comme depuis quelques semaines, vous pourrez trouver sur le point de vente les potirons et les courges (potimarrons, butternut, sweet mama), que nous avons commencé à ramasser et à stocker pour l’hiver.

Et cette année, vous pourrez cueillir vous même votre potimarron si ça vous tente !

A samedi alors ! ou mercredi !!

Informations diverses

Nous sommes ouverts à la cueillette les mercredis de 9h à 12h30 et de 15h à 19h, ainsi que les samedis de 9h à 12h30.

Suite aux dégâts causés par la grêle le 19 juin, nous avons du retard sur la production de plusieurs légumes. Bonnes nouvelles, les haricots verts seront là dans 10-15 jours et les poivrons et piments doux de plein champ devraient être à la cueillette à peu près en même temps.

Pour le moment seules les tomates sous serre sont à la cueillette et malheureusement, à cause de la canicule, il y a des grappes de fleurs qui ont avorté, c’est à dire qu’elles sont tombées…ce qui veut dire pas de tomates où on aurait dû en avoir…

Quand nous jugerons que la production globale sera suffisante, nous ouvrirons en plus le samedi de 15h à 19h. Nous mettrons alors à jour les horaires sur le site.

A bientôt

Aubergines, poivrons, piments doux désherbés !

Nous avons fini un gros chantier cette semaine, le désherbage des aubergines, des poivrons et des piments doux en plein champ. En raison des trous faits par la grêle, nous avons beaucoup d’herbe qui pousse au milieu des bâches…Voilà des photos avant/après.

Une sacré bonne chose de faite, même si on sait que dans deux semaines l’herbe sera de nouveau bien dans la place…

Les poivrons et les piments doux sont pleins de fleurs et il y a des bébés !

Pour les aubergines, nous avons plus de perte sur certains rangs, mais nous avons quand même des fleurs et des bébés !

Ci dessous l’exemple d’un rang où les pieds ont particulièrement soufferts :

 

La cueillette approche !

 

MERCI

Nous avons vécu samedi un grand moment : des personnes bien attentionnées Claudine et Philippe, pour ne pas les citer, rapidement suivi par Cathy, Karine, Virginie, ont organisé (en moins de 15 jours) un concert de soutien suite à l’orage de grêle du 19 juin qui a détruit nos cultures .
THE PROUD BERRIES et T-ONE, des musiciens (sans même nous connaitre) ont répondu à l’appel lancé par Philippe et se sont donnés sur scène de 18h à 22h  généreusement sous la Halle de Portet, mise à disposition par la commune .

De nombreux bénévoles ont mis la main à la pâte pour que cette soirée soit une réussite, et elle l’a été : Christine et Cédric de la Cambuse, Galia, Régis, Patrick, Valentin, Anis.

Amis, clients étaient au rendez-vous. Bien plus qu’un soutien financier, nous avons vécu un grand moment de générosité, un témoignage de solidarité extraordinaire qui donne sens à notre travail et nous redonne de l’énergie dont nous avons  besoin pour terminer tant bien que mal cette saison.
Alors pour votre présence samedi soir, pour votre contribution, pour le mot gentil que vous nous avez glissé, pour le mail ou le sms que vous nous avez envoyé :
       MERCI, MERCI, MERCI, MERCI, MERCI, MERCI, MERCI
Jenny & Guillaume

Tomates à la cueillette !

Les tomates sous serre sont à la cueillette ! Ça nous donne du baume au cœur ! Vous trouverez des tomates rondes, des cœurs de bœuf, des cornues des Andes, des roses de Berne et des supersteack.

Par contre, en plein champ, certains pieds sont morts, d’autres refont des feuilles mais sont fragilisés, et certains de ceux qui étaient les plus grands avant la grêle (sur lesquelles on avait déjà mis les grilles) refont des fleurs…pourvu que les grilles aident les pieds à supporter le poids des tomates.

Nous avons de l’espoir pour les poivrons et piments doux. Les fleurs ne sont pas encore là mais les pieds ont refait des feuilles.

Quand aux aubergines, certains rangs ont l’air de se remettre, alors que d’autres sont très clairsemés. Il faut qu’on s’occupe du désherbage très rapidement.

Pour les courgettes extérieures, certains pieds ont refaits des feuilles et des courgettes. Les tiges ont été martyrisés par les grêlons, pourvu qu’elles supportent le poids elles aussi.

Et pour finir, nous avons remis les salades à la cueillette. En fait, il s’agit plutôt de cœur de salade. Les salades, qui ont subi la grêle, ont fait de nouvelles feuilles au niveau de leur cœur. Cueillez en plusieurs, pour vous faire une jolie salade !

On espère à demain, à Midi Cueillette et/ou au concert gratuit organisé sous la Halle de Portet sur Garonne !