Midi Cueillette

Actualités

Poireau, rutabaga, chou kale

Quelques nouveautés à la cueillette :

  • Poireau : cueillir les plus gros, en tirant dessus. Si ça résiste, n’insistez pas au risque de casser le poireau, et utilisez alors la fourche à bêcher mise à disposition dans la parcelle.
  • Rutabaga : cueillir les plus gros. Tirez sur les tiges des feuilles du rutabaga pour l’arracher.
  • Chou kale : cueillir feuille par feuille, les plus grandes feuilles. Les grandes feuilles sont les plus basses sur la tige principale, elles se cassent facilement à leur base.

Astuce : afin de trouver le plus gros poireau ou rutabaga, ou la plus grosse betterave par exemple, parcourez la parcelle avant de cueillir afin de repérer quelle est la taille max qui existe sur la parcelle.

Également à la cueillette, les derniers haricots verts de la saison ! Et si vous avez beaucoup de chance, vous pourrez croiser une chenille du papillon sphinx tête de mort dans la parcelle 😉

A bientôt

Pic de production des tomates rondes et olivettes

C’est le moment de venir cueillir les tomates rondes et olivettes de plein champ !

Cet été très chaud va entraîner un arrêt prématuré de la production dans le champ, en effet les pieds de tomates souffrent plus que d’habitude… Donc si vous voulez faire du coulis, des tomates pelées etc, il faut venir cueillir les tomates rapidement.

Vous trouverez également des tomates dans les serres, telles que des cœurs de boeuf, des andines cornues, des Honey Moon, des jaunes, des ananas, ainsi que plein de tomates cerises !

Et quoi de mieux, pour accompagner vos tomates, que du basilic frais juste ciselé dessus, ou dans du pesto :p

Ci dessous, certaines des variétés d’aubergines que vous pourrez cueillir (ronde de Florence, japonaises, blanches), et des piments doux (corne de boeuf jaune, petits piments jaunes ou rouges) :p.

Le début des tomates et des haricots verts

Les tomates et les haricots verts sont là ! Ne prévoyez pas de faire du coulis ou des haricots en conserve ce week-end, c’est le début de la production !

En nouveauté à la cueillette, nous avons également les piments doux des Landes et les piments doux cornes de boeuf. Il faudra attendre encore un peu pour les poivrons par contre.

De nouveau à la cueillette

Les concombres sont de retour à la cueillette ! Il faut prendre ceux qui sont bien gonflés, jusqu’à la pointe.

Et bientôt, nous aurons les aubergines. Pour le moment, il faut les toucher avec les yeux ;).

Et très bientôt, les haricots plats seront là aussi !

Et pour les tomates, comme vous pouvez le voir sur la photo, il faudra attendre un peu plus !

Par contre, malheureusement, c’est le coup d’arrêt dans les fraises. Il en reste encore quelques unes qui doivent mûrir, mais il n’y a pas de nouvelles fleurs. Certains fraisiers sont remontants, ce qui veut dire qu’ils fructifient plusieurs fois dans la saison, donc on espère avoir des fraises dans quelques semaines !

A bientôt

Problème calcul itinéraire Google Maps

Depuis peu, dans Google Maps, si vous mettez directement Midi Cueillette comme destination, il ne veut plus prendre le chemin d’accès normal. A la place, il fait emprunter un autre chemin non carrossable ! La demande, auprès de Google Maps, a été faite pour que le changement soit effectué, mais en attendant, cliquez sur le lien ci-dessous, afin d’emprunter le bon chemin :

Calculer itinéraire Google Maps

Par contre, avec Waze, vous pouvez mettre Midi Cueillette comme destination, il vous fera passer par le bon chemin.

Changement d’horaires et quelques nouvelles

Les horaires d’ouverture changent à partir du samedi 14 mai 2022.

Nous serons ouverts les mercredis et samedis de 10h à 12h30 et de 15h à 18h30, et les vendredis de 15h à 18h30.

Sinon, on vous donne quelques nouvelles suite aux gelées du 4 avril.

Les figuiers ont beaucoup souffert, mais ils sont enfin entrain de repartir, cela aura mis 1 mois !

Les fèves étaient en fleur au moment du gel, beaucoup de fleurs ont gelé. Sur la photo, ci dessous, on voit qu’une seule fleur, du premier bouquet de fleurs du bas, a survécu, donnant une gousse seulement alors qu’on devrait en avoir plutôt trois ou quatre. Les deux bouquets supérieurs ne donnent rien, et les bouquets supérieurs ne sont pas folichons. Il n’y aura donc pas une grosse production de fèves cette année.

Par contre pour les petits pois, le gel n’a, semble-t-il, pas fait de dégât ou peu ! Ils seront bientôt à la cueillette !

Et le plus important pour la fin, les fraises ! Toutes les fleurs ont gelé en avril, mais heureusement de nouvelles fleurs sont venues les remplacer. De plus, certains fraisiers n’avaient pas encore de fleurs, donc ils n’ont pas été touchés ! La parcelle est très jolie et prometteuse. La semaine de beau temps qui s’annonce devrait aider les fraises à mûrir :p ! Encore un peu de patience !

Une nouveauté cette année, nous avons planté de la moutarde wasabina dont la saveur piquante rappelle le wasabi. Vous pouvez la manger cru en salade, ou cuite.

A très bientôt !